Masjid Mungsolkanas : Profil, Sejarah, Lokasi & Kenyamanan

Di tengah hiruk pikuk Kota Bandung, terdapat sebuah masjid legendaris bernama Masjid Mungsolkanas. Masjid ini tergolong sangat tua usianya, sudah lebih dari 1,5 abad. Lama sekali bukan? Wajar kalau Anda penasaran dan ingin kenal lebih dalam tentangnya.

Profil Masjid Mungsolkanas

Masjid Mungsolkanas

Memulai perkenalan dengan masjid ini, berikut kami sajikan profil singkatnya dulu.

Nama masjidMungsolkanas
AlamatJalan Cihampelas, Cipaganti, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat, Kode pos 40131
Tahun berdiri1869 M
Lokasi
Buka24 Jam

Arti Masjid Mungsolkanas

Sebagian dari Anda bertanya-tanya, jika biasanya masjid menggunakan istilah arab, lalu mengapa Masjid Mungsolkanas berbeda? Kok seperti tidak ada kesan-kesan arab dan Islamnya?

Tunggu dulu, jangan dulu menghakimi sebelum tahu artinya. Jadi, mungsolkanas itu merupakan akronim dari Mangga Urang Sholawat ka Nabi Saw, dalam bahasa Sunda, kalimat ini berarti ajakan untuk bersholawat kepada Nabi Muhammad Saw.

Nama ini diberikan langsung dari seorang tokoh bernama Raden Sradimadja alias Abdurrohim, sering juga mendapat sebutan Mama Aden.

Filosofinya, konon berasal dari doa yang ada dalam kitab Tanqihul qaul, yang menyebut bahwa setiap orang yang membaca dan mengamalkan sholawat Nabi Muhammad Saw, maka doanya insya Allah terkabul.

Menarik juga ya?

Sejarah Masjid Mungsolkanas

Sebelum berupa bangunan besar seperti saat ini, sejarah Masjid Mungsolkanas berawal dari tajug sederhana, sebuah bangunan berupa kobong yang panggungnya berbahan bilik.

Dalam istilah Sunda, kobong itu merujuk pada tempat mondok santri. Kalau bahasa sekarang maksudnya Pondok Pesantren.

Tanah masjid ini merupakan lahan wakaf seorang janda dari camat wilayah Lengkong Sukabumi (Raden Suradipura), yang bernama Lantenas.

Pemugaran pertama kali bangunan dilakukan pada tahun 1933 dengan inisiasi serta biaya Mama Aden. Selanjutnya, mendapatkan pemugaran lagi secara besar-besaran pada 1994.

Lokasi Masjid (Tenang di Tengah Riuh)

Lokasi Masjid Mungsolkanas terletak di pusat keramaian Kota Bandung, tepatnya di area Jalan Cihampelas yang menjadi salah satu destinasi wisatawan yang plesir ke Bandung. Tak jauh juga dari RS Advent yang selalu sibuk melayani pasien.

Kalau boleh dikatakan, masjid ini memang terhimpit di antara gedung-gedung yang megah. 

Semakin terhimpit lagi karena lokasinya juga di dalam gang kecil yang hanya bisa dilalui motor. Jadi, kalau Anda tiba-tiba mendengar suara adzan di daerah Cihampelas, mungkin akan sulit untuk menemukan masjid ini.

Namun, Anda tak perlu khawatir sulit parkir, karena areanya cukup luas untuk menampung wisatawan. Tapi kalau bawa mobil, jelas Anda parkirnya mesti agak jauh.

Keramahan dan Kenyamanan

Menariknya, mayoritas ulasan pengguna Google yang sudah mengunjungi Masjid Mungsolkanas merasa terkesan. Masjid ini menawarkan kenyamanan beribadah di tengah hiruk pikuk.

Selain itu, para pengurus masjid yang berjaga menunjukan keramahan tatkala ada tamu yang datang untuk singgah di masjid ini. Hal ini ditunjang dengan kerapihan dan kebersihan toilet dan tempat wudhunya.

Jadi, tak perlu seperti orang asing jika berkunjung ke Cihampelas dan mau singgah untuk shalat. Ayo singgah ke Masjid Mungsolkanas!